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Apéro 100% végétal : idées recettes

Comme je me suis lancé le pari d’avoir une alimentation 100% végétale pendant un mois, mais pas celui de me couper du monde, il fallait que je trouve des solutions pour réussir un apéro sympa, facile et rapide avec lequel j’allais pouvoir nourrir les copains et surtout faire plair à tout le monde.

Sans me vanter, je suis la reine des apéros et des brunchs, je fais des trucs plutôt cool et que tout le monde aime, mais voir la vie sans fromage, surtout pour un apéro, ça m’avait l’air plutôt compliqué.

Finalement, j’ai réussi, puisque je n’ai eu que des compliments. En tout cas, de mon côté je valide car j’ai trouvé ça très bon !

Voici quelques recettes si ça vous tente d’essayer, vous m’en direz des nouvelles !

 

« Au menu »

Chausson à a bolognaise de lentilles corail

Toast houmous avocat & oignons confits

Tarama végétal

Faux-mage aux noix de cajou

Pizza aux faux-mage

 


Chausson à la bolognaise de lentilles corail

Ingrédients:

  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce (recette maison sur ma page Instagram)

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 200 grammes de lentilles corail

  • 400 grammes de tomates concassées en bocal

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

  • Sel, poivre

  • 1 cuillère à soupe de lait végétal

Recette:

Rincer les lentilles corail sous l’eau froide et égoutter.

Emincer l’ail et l’oignon. Dans une grande cocotte, les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les lentilles corail, la tomate concassée, les herbes de Provence, le sel, le poivre et un grand verre d’eau. Laisser mijoter sur feu moyen pendant 30 minutes.

Ajouter de l’eau si besoin en cours de cuisson. La sauce est prête quand les lentilles sont cuites et qu’elle a épaissie un peu comme une bolognaise.

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, étaler une pâte brisée et déposer une bonne couche de bolognaise sur toute la surface en laissant environ un centimètre de bords libre. Déposer la deuxième pâte brisée sur le dessus et souder les bords à l’aide d’une fourchette.

Badigeonner le dessus avec un peu de lait végétal et enfourner pour 30 minutes à 180°.

Laisser refroidir et découper en carré avant de servir.

 


Toast houmous avocat & oignons confits

Ingrédients:

  • 1 bol de houmous de pois-chiches

  • 2 gros oignons rouges

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • Sel

  • 1 avocat

  • 1 petit pain complet en tranches

Recette:

Eplucher et découper l’oignon en fines lamelles. Déposer dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sel. Faire cuire une dizaine de minutes sur feu moyen en ajoutant un peu d’eau au fur et à mesure pour que l’oignon n’accroche pas. Quand il est tendre, ajouter le miel et laisser compoter 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que la préparation commence à caraméliser. Eteindre le feu et laisser refroidir.

Découper l’avocat en fines lamelles.

Sur chaque tranche de pain, déposer une bonne cuillère de houmous, des tranches d’avocat et une cuillère à café d’oignon confit.

 


Tarama végétal

tarama-végétal-algues

Ingrédients:

  • 200 grammes de tofu fumé en petits cubes

  • 15 centilitres de crème soja

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 3 cuillères à soupe d’algues en paillettes (clic ici)

  • Sel, poivre

Recette:

Déposer tous les ingrédients dans un blender, et mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène. Servir avec des tranches de pain complet ou des blinis.


Faux-mage aux noix de cajou

Ingrédients:

  • 130 grammes de noix de cajou nature

  • 5 centilitres d’eau

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

  • 1 cuillère à café d’ail en poudre

  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre

  • ½ cuillère à café de sel

  • Herbes de Provence

  • Eau de trempage

Recette:

La veille, déposer les noix de cajou dans un bol et recouvrir d’eau. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain égoutter et rincer.

Dans le bol d’un blender, déposer les noix de cajou, l’eau, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l’ail, l’oignon en poudre et le sel. Mixer plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Il faudra certainement racler plusieurs fois les parois du blender et recommencer à mixer pour obtenir une bonne texture. S’il reste quelques petits éclats de noix de cajou (au cas où votre blender ne serait pas assez puissant) ce n’est pas grave, cela donnera du croquant à votre faux-mage.

Placer la préparation dans un emporte-pièce rond en inox d’environ 5 centimètres de diamètre. Filmer le dessus et placer au frais pour deux heures minimum.

Au moment de servir, démouler le faux-mage et saupoudrer d’herbes de Provence.


J’avais aussi préparé une Pizza au faux-mage. J’avais posté la recette sur mon ancien blog Mariamadeleine il y a plusieurs années déjà, car c’est une recette que je fais régulièrement. Vous pouvez évidemment utiliser une pâte et de la sauce tomate tout prête si le temps vous manque, mais la recette pour la préparer maison de la pâte au faux-mage est juste ici.

Bon Apéro !

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